1. Вспомним старую поговорку: «Книга – лучший подарок». Чтобы не показаться скучными со своими тремя десятками томов Большой Советской Энциклопедии, купите что-то повеселее. «Камасутру» хотя бы! Намек будет всеми оценен по достоинству.

 

2. Дешевые подарки – предмет отдельной беседы. Копеечные рамочки для фотографий, подставки для ручек, китайская кружка и прочие безделушки – трудно представить уютное жилище молодых без подобных аксессуаров. Так что действуйте!

 

3. Не обойтись жениху с невестой и без картины. Покупать дорогостоящие полотна работы великих мастеров – дело накладное, так что можно ограничиться искусством современным. Эпатажным сюрпризом станет, например, изображение обнаженной натуры. Главное – не забыть посоветовать молодым повесить сие творение в изголовье супружеского ложа. И обязательно прийти в гости проверить – выполнено ли условие. 

 

4. До неприличия хороши собой статуэтки всех размеров и форм (и по цене точно впишутся в подарочный бюджет). В этом случае действует правило: чем больше, тем лучше! В полной мере новоявленным супругам удастся прочувствовать груз ответственности семейной жизни, когда им придется вдвоем тащить до дома бронзовый бюст Мендельсона (дедушку Ленина все-таки сложно приурочить к свадьбе в Мытищах, а так получается подарок со смыслом).

 

5. Котенок! На крайний случай – черепашка. Вот что порадует и удивит членов новой семьи! Они так давно мечтали о домашнем питомце, почему бы не сделать им такой сюрприз? С первых же мгновений молодожены не смогут расстаться с пушистым комочком, придется тайком везти его с собой в свадебное путешествие. Будем надеяться, что на таможне не отберут!

 

А впрочем, не утруждайте себя поиском неудачного подарка. В конце концов, лучше прийти и вовсе без него, авось никто в толпе гостей и не заметит, что вы с пустыми руками. Зато какая экономия!